A empadinha de aratu do povoado Terra Caída, no município de Indiaroba, no Sul do estado, foi reconhecida pela Assembleia Legislativa de Sergipe (Alese), patrimônio cultural imaterial de Sergipe, em votação realizada na manhã desta terça-feira (7).
O Projeto de Lei 277/2021 é de autoria do deputado Iran Barbosa (PT). Agora, o PL segue para sanção do governador Belivaldo Chagas (PSD).
Produzida há mais de 50 anos pelo mestre na culinária popular Pascásio Custódio da Costa, 85 anos, a empadinha de aratu é o prato mais atrativo do Restaurante Frutos do Mar, de sua propriedade, que funciona próximo à rampa de embarque para a balsa que faz a travessia do Rio Piauí. Feita com catados do crustáceo aratu, presente na região, a iguaria, de preparo próprio e sabor único e marcante, é reconhecida no litoral sul do estado e é um dos grandes atrativos culinários para os turistas e visitantes que passam pelo povoado Terra Caída.
“Quem já teve a oportunidade de provar essa empadinha produzida pelo senhor Pascásio, reconhece logo que se trata de uma verdadeira maravilha gastronômica. Pela singularidade no seu modo de fazer, por seu sabor único e por sua identidade como um prato da culinária daquela comunidade pesqueira, compreendemos que é merecido o reconhecimento desta empada de aratu como um patrimônio da nossa cultura e que deve ser preservado e passado para as próximas gerações. Agradeço aos colegas parlamentares pela aprovação unânime dessa proposta”, afirmou o deputado Iran Barbosa.